jueves, 28 de mayo de 2009

ÁRBOLES

- Arce platanoide (Acer platanoide)

Familia:
Origen: Es un árbol de Escandinavia y de europa septentrional.



- Árbol del ambar o Liquidambar (Liquidambar styraciflua)

Familia: Hamamelináceas

Origen: Árbol procedente del nordeste de Estado Unidos y Canadá. Se cultiva en Europa desde finales del siglo XVII.




- Ciruelo rojo ( prunnus cersifera)

Familia: Rosacea.
Origen:Oeste de Asia, Cáucaso.






















- Thuja aplicata




- Níspero (Mespilus germanica)

Familia: Rosaceae
Origen:es originario de Asia Menor y el sudeste de Europa, y fue llevado a Alemania por los romanos



- El agave amarillo o pita (Agrave americana)
Familia:Agavaceae
Origen: México


- Laurus nobilis

Familia:Lauraceae
Origen:



- Aligustre (Ligustrum japonicum)

Familia:Oleaceae.
Origen: Asia (Japón).


1. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL CIRUELO

-Familia: Rosáceas.


-Género: Prunus.
-Especie: Prunus domestica L:
-Planta: árbol de tamaño mediano que alcanza una altura máxima de 5-6 m. Tronco de corteza:
pardo-azulada, brillante, lisa o agrietada longitudinalmente. Produce ramas alternas, pequeñas,
delgadas, unas veces lisas, glabras y otras pubescentes y vellosas.
-Hojas:.árbol caducifolio de hojas oblongas, aserradas, de color verde, lisas por el haz y
pubescentes por el envés.
-Flores: aparecen en pequeños ramos cortos de un año de edad. Son blancas, solitarias, con
pedúnculos más cortos que los de las flores del cerezo, pubescentes, aplastados y con
pequeñas yemas de escamas ásperas. Tienen un tálamo en copa, en cuyo borde se insertan
los sépalos, los pétalos y los estambres, mientras que en el fondo se inserta el ovario. Los
sépalos son 5 y los pétalos se alternan con aquéllos también en número de 5, están libres,
estrechados en la base y presentan el borde ondulado. Los estambres son numerosos y
presentan anteras bilobuladas. El ovario es de forma oval y encierra en una sola cavidad dos
óvulos.
-Fruto: drupa redonda u oval recubierta por una cera blanquecina (pruina), de color amarillo,
rojo o violáceo, con pedúnculo mediano, peloso, con hueso oblongo, comprimido, algo áspero y
que por un lado presenta una sola costilla. Dentro del hueso se encuentran dos semillas o más
frecuentemente una sola, por aborto de la otra. Las semillas pierden después de un mes la facultad germinativa.
2.MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL ACEBO
-Familia: Aquifoliaceae.

-Género: Ilex.

-Especie: Ilex aquifolium.

-Planta: Tiene la corteza lisa durante toda su vida. Al principio es de un color verdoso, y a partir del segundo o tercer año va tomando un tono gris oscuro definitivo.

-Hojas: Sus hojas son persistentes, simples, pecioladas, alternas, con forma ovalada y, como cualidad más característica, con un borde fuertemente espinoso en los ejemplares jóvenes y en las ramas más bajas en los adultos, careciendo de espinas las hojas de las ramas superiores. Duran unos cinco años son de color verde muy brillante por el haz y verde amarillento mate por el envés, totalmente lampiñas y muy rígidas y coriáceas.


-Flores: Es planta dioica; en los ejemplares masculinos las flores aparecen en grupos axilares de color amarillento. En los femeninos, aisladas o en grupos de tres y son pequeñas y de color blanco o levemente rosado; se componen de cuatro pétalos y cuatro sépalos parcialmente fusionados en la base.

-Frutos: los ejemplares femeninos un fruto carnoso (drupa), de un color rojo brillante o amarillo vivo, que madura muy tarde, hacia octubre o noviembre, y que permanece mucho tiempo en el árbol, a menudo durante todo el invierno. Contiene en su interior 4 ó 5 "huesecillos" (semillas), que no germinan hasta el segundo año, en caso de ser ingerida por algún ave como el mirlo. Brota bien de cepa y escasamente de raíz.

3.
MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DEL MELOCOTONERO:

-Familia:Rosáceas.

-Género:Prunus persica.

-Especie:Prunus.

-Hojas: Hojas Simples, lanceoladas con márgen aserrado.

-Flores: Flores Solitarias.

-Frutos: Su fruto , llamado melocotón, piesco o durazno, contiene una única y gran semilla encerrada en una cáscara dura. Esta fruta, de piel aterciopelada, posee una carne amarilla o blanquecina de sabor dulce y su aroma es delicado.
Los melocotones, junto con los cerezas , ciruelas y albaricoques son frutas de hueso llamadas drupas. Esta especie se
divide en variedades cuya carne se separa fácilmente del hueso prescos y en otras que se adhieren firmemente a él, como la variedad llamada pavía. Las variedades de carne blanca son típicamente muy dulces, con escaso gusto ácido.


4. MORFOLOGÍA Y TAXONOMÍA DE LA ENCINA:

-Familia:Fagáceas.


-Género:Quercus.

-Especie:Quercus.

-Hojas: (hojas alternas) y pueden ser caducas o
perennes. La forma de sus hojas es muy variable, incluso dentro del mismo
árbol según el sitio donde estén las hojas o dependiendo de la edad.

-Flores: Son monóicas, es decir, tienen flores masculinas y femeninas separadas
(unisexuales) pero presentes en cada árbol.

-Frutos: son lo más
característico de este género, las bellotas (o glandes), con su típico
gorro o capuchón semiesférico en la base llamado cúpula. Suelen medir de 1
a 5 cm. de longitud.

jueves, 21 de mayo de 2009

La Almazara. El aceite.



EL ACEITE

ORIGEN

Norte de Turquía, Siria e Irak.

Se fue extendiendo:1º Los fenicios desde su zona de origen hasta el estrecho de Gibraltar y parte del sur de Italia.

2º Los griegos llegaron hasta las costas del sur de Francia.

3º Los romanos lo llevaron a todas sus colonias.

4º Los árabes con su invasión introdujeron en España el olivo y otro utensilios.

5º Los españoles con el descubrimiento de America introdujeron el olivo en este continente.

6º Hoy el olivo se ha extendido más allá de las zonas mediterráneas, hasta difundirse por todos los continentes exceptuando la Antártida.
EL OLIVO. EL ÁRBOL.
Es un árbol de la familia de las oleáceas. No posee mucha altura.
Su tronco es corto, grueso,

 irregular, retorcido, de color gris claro, lleno de protuberancias y fisuras, especialmente a medida que se hace m

ayor. El tronco del olivo, es muy característico, ya que es irregular Las hojas del olivo se disponen de forma opuestas entre ellas, su forma es lanceolada, de hasta unos 8 cm de longitud. Sus bordes son enteros y las hojas se sujetan por un pequeño rabito. El color de las hoja es blanquecino por el envés. En el haz la hoja del olivo tienen un color verde brillante. Las flores del olivo (cadillo) son muy pequeñas y están reunidas en inflorescencias. Presentan cuatro pétalos de color blanq

uecino y una fuerte fragancia. Estas flores tienen el cáliz menudito, y la corola de una sola pieza, con el tubo muy corto y el limbo dividido
en cuatro lóbulos.  
LA ACEITUNA. EL FRUTO.

Es un fruto con drupa comestible, de tamaño variable, co

n una sola semilla en su interior. Pertenece a la familia de las oleácea. Su área natural es la cuenca mediterránea y la atlántica. Sus tejidos almacenan aceites, de los cuales el ácido

 oleico constituye de un 40 a un 60% del total.


VARIEDADES DE ACEITUNAS.
De aceite:
Picual > Jaén, Málaga, Córdoba.

Cornicabra > centro de la península.Arbequina > Cataluña.
Empeltre > Aragón y Baleares.
Picudo > Andalucía.Farga
De mesa:
ManzanillaGordalCacereña
Mixta:Hojiblanca > córdoba y Málaga



   
       
     
      
    
  
LA ALMAZARA

ESTRUCTURA DE UNA ALMAZARA

Se componen de tres áreas de trabajo:

* Patio de recepción donde se recibe la aceituna

 que se deposita en una tolva. Después  se limpia (limpiadora), se lava (lavadora) y se pesa para darle un “recibo” al que la atraído para que solo se cobre  por la aceituna sin hojas, ramas o piedras. 

*La nave de elaboración. Se encuentra en un sitio cerrado donde se

 tritura en un molino de martillos.Después se

pasa la masa a una

 termo batidora  es donde se bate y se centrifuga en una centrifugadora.

*Bodegas donde se
 almacenan en depósitos. Estos para la buena calidad del
 aceite, deben ser de acero
 inoxidable, y con fondo inclinado o cónico para
 su sangrado o
limpieza de fondos.