lunes, 15 de junio de 2009
EL JARDÍN BOTÁNICO
PINUS Y QUERCUS
• Tronco único, rectilíneo y vertical que se eleva sin ramificaciones en su primera mitad o más arriba, para después abrirse mediante ramas.
• Copa redondeada y achatada.
• Corteza se caracteriza por disponer de placas de color grisáceo, separadas por grietas rojizas.
• Hoja son aciculares. Las hojas adultas están reunidas en pares de color verde mate, dobladas y algo punzantes. Las hojas más jóvenes se presentan aisladas y tienen un color más azulado.
• Fruto son frutos comestibles, con forma de cono. Son los piñones.
PINO SILVESTRE (pinus Sylvestyris)
• Tronco el tronco joven se presenta vestido; el tronco adulto se presenta desnudo. Llega a medir
• Copa es de forma cónica de joven para luego de adulto pasar a ser irregular, ancha y deprimida, de joven presenta un
• Corteza gruesa, de ella se desprenden unas placas amarillas-verdosas o rojizas.
• Hoja Tienen una longitud de 3 -10cm.Viven sobre el árbol entre dos y tres años. Tienen un color verde oscuro.
• Fruto Sus piñones son pequeños y tienen un ala bastante destacada.
• PINO LARICIO (pinus nigra)
Tronco Puede sobre pasar los
• Copa densa.
• Corteza grisácea-plateada, escamosa que acaba figurándose. La corteza va de gris a marrón-amarillento y se presenta dividida en finas placas, cada vez más agrietadas con la edad.
• Hoja Sus hojas son de color verde claro y punzantes.
• Fruto Su fruta es la piña ovado-cónica de
PINO CARRASCO (pinus halepensis)
• Tronco árbol que alcanza
• Copa clara y con poco follaje, con
• Corteza gris-plateada cuando es joven, pero de tonos más oscuros y enrojecidos cuando va envejeciendo.
• Hoja Su hoja tiene de 5-
• Fruto Sus frutos son de forma cónica y con los pedúnculos curvados.
ROBLE(quercus robur)
• Tronco Hasta más de
• Copa grande, redondeada.
• Corteza grisácea con tonalidades blancas. Es gris oscura o parda en viejos ejemplares.
• Hoja caduca. Grandes, simples y con disposición alterna. Por el haz es de un verde más intenso que por el envés donde los nervios aparecen muy marcados, tienen el pecíolo muy corto, bordes lobulados.
• Fruto de 2-
ENCINA (quercus ilex)
• Tronco alcanzando los
• Copa ovalada al principio que después va ensanchándose y queda finalmente con forma redondeado-aplastada.
- Corteza resquebrajada de color gris oscuro.
• Hojas perennes, simples, alternas, Limbo algo rígido y de forma variable, con el borde entero, dentado o aserrado. Haz verde oscuro y envés más claro, tomentoso.
• Fruto de forma oblongo-cilíndrica, puntiaguda, de 2-
ALACORNOQUE (quercus suber)
• Tronco Árbol robusto que puede alcanzar
• Copa se inicia a poca altura (4-
• Corteza grisácea, corchosa, profundamente agrietada.
• Hojas alternas, Haz verde oscuro y lustroso y envés con tomento denso blanquecino.
• Frutos de 2-
QUEJIGO (quercus faginea)
• Tronco puede alcanzar
• Copa amplia y densa que proyecta una buena sombra, redondeada o irregular.
• Corteza grisácea muy rugosa, con grietas superficiales.
• Hojas alternas. Haz verde lustroso, y envés con tonos grisáceos, amarillentos o blanquecinos.
• Frutos cilíndricas de 1.5-
La isla más insólita y maravillosa. Madagascar
Madagascar, con una superficie de 590.000 km2, es la cuarta isla más grande del mundo, después de Groenlandia, Borneo y Papúa-Nueva Guinea. Está situada en el océano Índico, separada del continente africano por el canal de Mozambique, cuya anchura varía entre 350 y 1.200 km. Al norte se encuentra el macizo de Tsaratanani, con 2.876 m de altitud. Los ríos al este son cortos y torrenciales y al oeste son más largos. En las zonas litorales domina la llanura, en el este hay selvas tropicales, y en el oeste, sabanas.
Es una isla de origen volcánico. El clima varía en función de la altitud y de su influencia marina. Así, en la costa este se producen abundantes precipitaciones y la costa oeste tiene una larga estación seca. En muchas zonas del interior predomina el clima tropical.
La fauna y la flora de esta isla presentan un elevado número de endemismos. La vegetación actual se ha visto afectada por la acción humana y una gran extensión de la zona litoral se ha transformado en campos de cultivo. Los principales son: arroz, azúcar, café, banano y vainilla.
Madagascar y las islas del océano Índico forman un «hotspot» que contiene ocho familias de plantas, cinco de aves y cinco de primates que no se encuentran en ningún otro lugar del planeta. Aquí la familia de las palmas tiene el número más alto de endemismos y hay unas 30 formas endémicas del género Pandanus.
FAUNA
Los zorros voladores
Los zorros voladores (Pteropus rufus) son murciélagos que viven en colonias de numerosos individuos y, al llegar el crepúsculo, vuelan en bandadas hacia los árboles para alimentarse de sus frutos. Comen plátanos, dátiles, mangos y diferentes flores y frutos.
Los lémures
FLORA
Los baobab
En el continente africano solo hay una especie de baobab, mientras que en Madagascar habitan siete especies distintas y todas endémicas. De estos árboles, los nativos aprovechan el aceite de sus semillas; los troncos, para hacer embarcaciones o vasijas para el agua, y las fibras de los troncos, para alimentar al ganado.
El árbol del viajero
En la región oriental, de ambiente más húmedo, hay también una enorme gama de asociaciones vegetales diferentes. El árbol del viajero (Ravenala madagascariensis), endémica de Madagascar, pertenece a la familia de las Musaceae y presenta sus hojas dispuestas en abanico en un único plano.