jueves, 21 de mayo de 2009

La Almazara. El aceite.



EL ACEITE

ORIGEN

Norte de Turquía, Siria e Irak.

Se fue extendiendo:1º Los fenicios desde su zona de origen hasta el estrecho de Gibraltar y parte del sur de Italia.

2º Los griegos llegaron hasta las costas del sur de Francia.

3º Los romanos lo llevaron a todas sus colonias.

4º Los árabes con su invasión introdujeron en España el olivo y otro utensilios.

5º Los españoles con el descubrimiento de America introdujeron el olivo en este continente.

6º Hoy el olivo se ha extendido más allá de las zonas mediterráneas, hasta difundirse por todos los continentes exceptuando la Antártida.
EL OLIVO. EL ÁRBOL.
Es un árbol de la familia de las oleáceas. No posee mucha altura.
Su tronco es corto, grueso,

 irregular, retorcido, de color gris claro, lleno de protuberancias y fisuras, especialmente a medida que se hace m

ayor. El tronco del olivo, es muy característico, ya que es irregular Las hojas del olivo se disponen de forma opuestas entre ellas, su forma es lanceolada, de hasta unos 8 cm de longitud. Sus bordes son enteros y las hojas se sujetan por un pequeño rabito. El color de las hoja es blanquecino por el envés. En el haz la hoja del olivo tienen un color verde brillante. Las flores del olivo (cadillo) son muy pequeñas y están reunidas en inflorescencias. Presentan cuatro pétalos de color blanq

uecino y una fuerte fragancia. Estas flores tienen el cáliz menudito, y la corola de una sola pieza, con el tubo muy corto y el limbo dividido
en cuatro lóbulos.  
LA ACEITUNA. EL FRUTO.

Es un fruto con drupa comestible, de tamaño variable, co

n una sola semilla en su interior. Pertenece a la familia de las oleácea. Su área natural es la cuenca mediterránea y la atlántica. Sus tejidos almacenan aceites, de los cuales el ácido

 oleico constituye de un 40 a un 60% del total.


VARIEDADES DE ACEITUNAS.
De aceite:
Picual > Jaén, Málaga, Córdoba.

Cornicabra > centro de la península.Arbequina > Cataluña.
Empeltre > Aragón y Baleares.
Picudo > Andalucía.Farga
De mesa:
ManzanillaGordalCacereña
Mixta:Hojiblanca > córdoba y Málaga



   
       
     
      
    
  
LA ALMAZARA

ESTRUCTURA DE UNA ALMAZARA

Se componen de tres áreas de trabajo:

* Patio de recepción donde se recibe la aceituna

 que se deposita en una tolva. Después  se limpia (limpiadora), se lava (lavadora) y se pesa para darle un “recibo” al que la atraído para que solo se cobre  por la aceituna sin hojas, ramas o piedras. 

*La nave de elaboración. Se encuentra en un sitio cerrado donde se

 tritura en un molino de martillos.Después se

pasa la masa a una

 termo batidora  es donde se bate y se centrifuga en una centrifugadora.

*Bodegas donde se
 almacenan en depósitos. Estos para la buena calidad del
 aceite, deben ser de acero
 inoxidable, y con fondo inclinado o cónico para
 su sangrado o
limpieza de fondos.

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