ORIGEN
Norte de Turquía, Siria e Irak.
2º Los griegos llegaron hasta las costas del sur de Francia.
3º Los romanos lo llevaron a todas sus colonias.
4º Los árabes con su invasión introdujeron en España el olivo y otro utensilios.
5º Los españoles con el descubrimiento de America introdujeron el olivo en este continente.
6º Hoy el olivo se ha extendido más allá de las zonas mediterráneas, hasta difundirse por todos los continentes exceptuando
EL OLIVO. EL ÁRBOL.
Es un árbol de la familia de las oleáceas. No posee mucha altura. Su tronco es corto, grueso,
irregular, retorcido, de color gris claro, lleno de protuberancias y fisuras, especialmente a medida que se hace m
ayor. El tronco del olivo, es muy característico, ya que es irregular Las hojas del olivo se disponen de forma opuestas entre ellas, su forma es lanceolada, de hasta unos
uecino y una fuerte fragancia. Estas flores tienen el cáliz menudito, y la corola de una sola pieza, con el tubo muy corto y el limbo dividido
en cuatro lóbulos.
LA ACEITUNA. EL FRUTO.
Es un fruto con drupa comestible, de tamaño variable, co
n una sola semilla en su interior. Pertenece a la familia de las oleácea. Su área natural es la cuenca mediterránea y la atlántica. Sus tejidos almacenan aceites, de los cuales el ácido
oleico constituye de un 40 a un 60% del total.
Picual > Jaén, Málaga, Córdoba.
Cornicabra > centro de la península.Arbequina > Cataluña.
Empeltre > Aragón y Baleares.
Picudo > Andalucía.Farga
De mesa:
ManzanillaGordalCacereña
Mixta:Hojiblanca > córdoba y Málaga
ESTRUCTURA DE UNA ALMAZARA
Se componen de tres áreas de trabajo:
* Patio de recepción donde se recibe la aceituna
que se deposita en una tolva. Después se limpia (limpiadora), se lava (lavadora) y se pesa para darle un “recibo” al que la atraído para que solo se cobre por la aceituna sin hojas, ramas o piedras.
*La nave de elaboración. Se encuentra en un sitio cerrado donde se
tritura en un molino de martillos.Después se
pasa la masa a una
termo batidora es donde se bate y se centrifuga en una centrifugadora.
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